Black Wings stoppen Tabellenführer Wien

Die Liwest Black Wings Linz beendeten die sechs Spiele andauernde Siegesserie der spusu Vienna Capitals. Die Oberösterreicher erzwangen nach einem 0:2-Rückstand eine Verlängerung, in der Rick Schofield für die Entscheidung sorgte. Mit diesem Sieg verteidigten die Linzer auch Rang sechs, die Wiener sind weiterhin Tabellenführer.

Die spusu Vienna Capitals drängten vom Startbully weg auf die Führung. Rafael Rotter probierte es aus der Zentralen mit einem Schuss auf Ex-Wien-Goalie David Kickert (1. Min.), wenig später brachte Peter Schneider den Puck im Gestocher nicht am Linzer Schlussmann vorbei und nach drei Minuten konnte Kelsey Tessier eine schöne Kombination aus aussichtsreicher Position nicht vollenden. Die Gäste aus der Stahlstadt stürmten nach vier Minuten zum ersten Mal auf das Tor von Lamoureux und ließen durch Brian Lebler gleich Metall ertönen. Wien diktierte weiter das Spiel, die Black Wings blieben gefährlich. In Minute 7 verzog Andreas Kristler, wenig später stand Phil Lakos auf einmal alleine vor Kickert, scheiterte mit seinem Schuss an der Schulter des Linz-Goalies. Wien erspielte sich weiterhin Chance um Chance. Gut drei Minuten vor dem Ende des ersten Drittels folgte die verdiente Führung für die spusu Vienna Capitals, Chris DeSousa drückte den Puck zum 1:0 über die Linie.
Die spusu Vienna Capitals ließen ihr erstes Powerplay erfolglos verstreichen, schlugen jedoch wenige Sekunden nach Ablauf der Linzer Strafe zu. Niki Hartl fälschte einen Schuss von Tessier zum 2:0 ab. DeSousa hämmerte dann einen Schlagschuss an die rechte Stange und verzog nur wenigspäter im Break-Away die Möglichkeit zum Shorthander. Im zweiten Powerplay der Wiener kullerte die Scheibe, nach Schuss von Holzapfel, nur knapp an der Linie vorbei. Der Druck der Stahlstädter wurde in der nächsten Überzahl größer Michael Davis verkürzte im Slot auf 1:2. Trotz weiterer guter Chancen auf beiden Seiten blieb es bei diesem Spielstand.
Im letzten Drittel sahen die 5.150 Fans in der Erste Bank Arena in Minute 44 eine vergebene Top-Chance von Romig. Die vielen vergebenen Möglichkeiten rächten sich. Dragan Umicevic verwertete seinen eigenen Lattenkracher im Rebound zum 2:2-Ausgleich. In der Schlussphase drängten die spusu Vienna Capitals auf die Entscheidung, die Linzer Defensive hielt aber stand. In der Overtime verhinderte die Stange den Siegesstreffer durch Schneider. Auf der anderen Seite fixierte Rick Schofield den 3:2-Auswärtserfolg der Liwest Black Wings Linz.
Erste Bank Eishockey Liga, Runde 31:
Mi, 26.12.2018: spusu Vienna Capitals – EHC Liwest Black Wings Linz 2:3 n.V. (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)
Referees: BALUSKA, SMETANA, Gatol, Kaspar; 5.150 Zuschauer
Tore Wien: Chris DeSousa (17. Min.), Niki Hartl (22. Min.)
Tore Linz: Michael Davis (35. Min., PP1), Dragan Umicevic (48. Min.), Rick Schoefield (63. Min.)