England macht mit namenlosen Trikot auf Demenz aufmerksam

Im Testspiel gegen die Schweiz ist England in der zweiten Halbzeit mit namenlosen Trikots aufgelaufen. Und zwar aus einem besonderen Anlass.

Als die englische Nationalmannschaft am Samstagabend nach der Halbzeitpause zurück auf den Rasen kam, dürfte so mancher Zuschauer zweimal hingeschaut haben. Denn auf den Trikots der Three Lions fehlten anders als noch im ersten Durchgang die Namen der Spieler.

Das Team von Nationaltrainer Gareth Southgate wollte damit ein Zeichen für Menschen mit Demenz setzen, denen lebenswichtige Erinnerungen wie Namen fehlen.

Es geht um Sensibilisierung

Hinter dem Trikottausch steckt eine neue Partnerschaft Englands mit Alzheimer’s Society. Die Geschäftsführerin der gemeinnützigen Organisation, Kate Lee, erklärte, dass die Aktion zum Nachdenken anregen und für das Thema sensibilisieren soll. Es gehe darum sicherzustellen, dass niemand Demenz allein ausgesetzt ist.

Das Spiel gegen die Schweiz gewann der Vize-Europameister am Ende durch ein Elfmetertor in der 78. Minute mit 2:1. Den Treffer erzielte der Spieler mit der Nummer neun auf dem Trikot, Harry Kane.

(skysport.de) / Bild: Imago