ÖEHV-Team im zweiten Tschechien-Spiel trotz Niederlage verbessert

Das österreichische Eishockey-Nationalteam hat sich im zweiten Spiel von insgesamt zehn Testmatches für die A-WM den rund 2.000 Fans in Linz mit einer über weite Phasen guten Leistung präsentiert. Zwei Tage nach dem 1:5 in Znojmo agierte die Auswahl von Teamchef Roger Bader am Freitag neuerlich gegen Tschechien mit mehr Selbstvertrauen, die ebenfalls noch nicht in WM-Besetzung spielenden Nachbarn gewannen mit 4:1 (1:1,0:1,0:2) dennoch auch den 18. Länderspiel-Vergleich.

Der Schweizer Bader wird wohl nur wenige Spieler aus dem aktuellen Kader für die WM ab 13. Mai in Finnland berücksichtigen. Das junge Team sammelte jedenfalls wichtige Erfahrungen gegen einen stärkeren Gegner. Diesem genügte ein Doppelschlag 1:19 Minuten vor Ende des zweiten Drittels und nur 43 Sekunden nach Beginn des letzten Abschnitts von 1:1 zum 3:1 sowie ein Treffer in Unterzahl im Finish zu einem letztlich sicheren Sieg.

Die Tschechen gingen durch Matej Blümel (4.) früh in Führung, der Goalie David Madlener nach einem Abwehrfehler bezwang. Doch auch dessen Gegenüber Ales Stezka musste beim Debüt unter Neo-Teamchef Kari Jalonen noch im ersten Drittel einen Gegentreffer hinnehmen. Der gebürtige Linzer Erik Kirchschläger bezwang den Hünen mit einem Schuss ins kurze Kreuzeck (12.).

Im zweiten Drittel überstanden die Gastgeber zwei Powerplay-Situationen, wussten aber auch aus eigenem, insgesamt viermaligem Überzahlspiel kein Kapital zu schlagen. Favorit Tschechien nutzte kurz vor Ende des Mitteldrittels eine von nur wenigen Möglichkeiten zum 2:1 durch Petr Holik (39.), kurz nach Wiederbeginn sorgte Kapitän Jan Scotka für einen Zwei-Tor-Vorsprung (41.). Blümel setzte den Schlusspunkt (58.), da sah Madlener nicht gut aus.

Ergebnis eines Eishockey-Testspiels am Freitag in Linz: Österreich – Tschechien 1:4 (1:1,0:1,0:2). Tore: Kirchschläger (12.) bzw. Blümel (4., 58./SH), Holik (39.), Scotka (41.).