Der FC Liverpool hat sich den ersten Titel der Saison gesichert: Die Reds besiegen im UEFA Super Cup den Chelsea FC mit 2:1 im Elfmeterschießen.

Im Duell Champions-League-Sieger gegen Europa-League-Sieger sind die Blues im ersten Durchgang die spielbestimmende Mannschaft. In der 36. Minute gehen die Londoner auch hochverdient in Führung: Neuzugang Christian Pulisic bedient mit einer grandiosen Vorarbeit Olivier Giroud, der zum 1:0 für das Team von Frank Lampard trifft.

Jürgen Klopp reagiert zur Pause und bringt Roberto Firmino für Alexander Oxlade-Chamberlain aufs Feld. Der Liverpool-Coach beweist dabei ein goldenes Händchen: Der Brasilianer ist es, der nur zwei Minuten nach Wiederanpfiff den Ausgleich durch Sadio Mane auflegt.

Mitte der zweiten Halbzeit flacht das Spiel etwas ab. Erst gegen Ende der 90 Minuten nimmt die Partie wieder Fahrt auf, den beiden Teams gelingt aber kein Treffer mehr in der regulären Spielzeit.

Liverpool kommt in der Verlängerung, wie schon in der zweiten Hälfte, großartig aus der Pause. Nach einem Fehler der Londoner beim Herausspielen geht es dann ganz schnell: Erneut findet Firmino den mitgelaufenen Mane, der zum 2:1 trifft.

Die Freude des amtierenden Champions-League-Siegers hält allerdings nur kurz: Neo-Chelsea-Stürmer Tammy Abraham wird von Alisson-Becker-Ersatz Adrian im Strafraum zu Fall gebracht – Jorginho, bei dessen Trikot den Blues ein peinlicher Fehler unterlaufen ist, verwandelt den Strafstoß trocken. Abraham vergibt kurz darauf sogar die große Chance auf den dritten Treffer.

Im Elfmeterschießen behält Liverpool die Nerven – Abraham scheitert mit dem fünften und letzten Elfmeter an LFC-Keeper Adrian.

Für Liverpool ist es der erste Titel der Saison, im FA Community Shield ist man Meister Manchester City noch unterlegen. In der Premier League ist man zudem mit einem 4:1 über Aufsteiger Norwich City gestartet. Chelsea muss nach der 0:4-Klatsche im Old Trafford gegen ManUnited den nächsten Dämpfer hinnehmen.